sábado, 5 de julho de 2014

Cataplana de Marisco

5 Julho

Este foi o sábado da Cataplana...sem a cataplana, porque não temos uma cá em casa. Como todo o bom português, quando não se tem cão, caça-se com gato, portanto usei um tacho, o maior que temos.

Vi várias receitas de cataplana e optei, como faço quase sempre, por usar partes de umas e de outras. Fiz assim:

Preparar todos os ingredientes.
Ingredientes da cataplana, prontos para entrar no tacho
Ameijoas (eu usei das vietnamitas congeladas), mexilhões vivos, dois pimentos um verde e um vermelho, duas cebolas grandes, cinco dentes de alho, dois tomates grandes, meia dúzia de pimentos padron, ervas (salsa, coentros e hortelã), miolo de camarão congelado, 20 camarões médios, meia  lagosta, 300g de ovas congeladas e uma boa posta de perca do Nilo.
As ameijoas não levam tratamento. Os mexilhões ficaram em água toda a tarde, com uma pitada de sal e fui trocando a água, no fim raspei-os e pronto.
Escolhem-se os pimentos mais direitos e simétricos possível, corta-se o pé, com o bico da faca e depois fatiam-se; faz-se o mesmo aos tomates. As cebolas é só descascar e fatiar e o alho também. As ervas, é fazer um molho e cortar grosseiramente enquanto que aos pimentos padron cortam-se o pé, tiram-se as sementes e também são fatiados.
Os camarões descascam-se e deixam-se as cabeças o peixe é cortado em cubos, as ovas em rodelas e a lagosta em quatro bocados, com a casca.

Com tudo isto pronto, vamos ao tacho. Primeiro um fio de azeite no fundo, depois as ameijoas bem espalhadas e os mexilhões a seguir, para fazer uma barreira entre o fogo e o resto dos ingredientes.
Deitar por camadas, o mais bem espalhado possível, a cebola e os alhos, todos os pimentos, os tomates e as ervas. Temperar de sal e pimenta e depois deitar o marisco (excepto a lagosta e quatro camarões), as ovas e o peixe e temperar mais um pouco. Não convém usar muito tempero, porque os sabores a mar que já lá temos dispensam bem o sal. Para terminar, deitar cerca de meio litro de vinho branco bem espalhado, tapar o tacho e acender o lume em fogo médio.  Deixar estar, sem mexer, por vinte a trinta minutos (dependendo da intensidade do lume) e está feito. Quando faltarem mais ou menos cinco minutos para ficar pronto, juntar os quatro camarões inteiros, intervalando com os quatro bocados de lagosta e voltar a tapar o tacho. Cinco minutos ao vapor são mais do que suficientes para ficarem deliciosos.

Trinta minutos depois!
Acompanhámos a cataplana com três colheres de sopa de arroz branco, bem no meio do prato e depois é deitar por cima uma amostra de cada coisa que temos dentro do tacho, não esquecendo de abusar do caldo para ligar tudo.

Mal se vê o arroz, tapado com uma amostra de cada ingrediente
A cataplana ficou absolutamente deliciosa, acompanhámos (pai e a mãe) com um Porta da Ravessa branco, o João bebeu cerveja e o Zé que provou lagosta pela primeira vez, bebeu água de mesa gaseificada.

Para a semana vai ser um jantar de sábado Algarvio, porque vamos de férias!

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