sábado, 19 de abril de 2014

Cozido à Portuguesa

19 de Abril
Desta vez fomos pelo tradicional, por total oposição ao sábado anterior. Foi uma escolha que não gerou discordâncias e que teve aprovação imediata.

Para confeccionar o cozido, não há que enganar, segue-se a máxima "Bons ingredientes fazem boas refeições" e a magia acontece; isto quer dizer - fujam dos talhos dos hipermercados e vão a talhos de confiança de mercado ou de bairro, a carne é talvez um pouco mais cara, mas é de certeza de muito melhor qualidade.

As carnes:
Carne de vaca para cozer
Carne de porco para cozer
Chispe de porco
Orelha de porco
Toucinho entremeado
Meia galinha do campo

Os enchidos:
Chouriço
Chouriço de sangue (negro)
Morcela de arroz
Farinheira

O resto:
Batatas
Arroz
Couve portuguesa
Cenouras

A simplicidade faz do Cozido à Portuguesa um prato apetecível e saboroso.
Eu fiz assim:
Cozi a carne e os chouriços numa panela de pressão, com uma cebola descascada, três dentes de alho, três folhas de louro e três malaguetas pequenas secas.
Juntei sal (um pouco mais do que o normal), mexi tudo e fechei a panela. Deixei ferver por quarenta minutos e depois meti a panela de pressão por baixo da torneira da cozinha, para parar o vapor e tirei o caldo, coando com um chinês.
Chinês
Um chinês
Numa panela usei metade do caldo que tinha reservado para cozer os legumes, lá dentro meti as cenouras e as batatas descascadas e cortadas em quartos, e juntei as folhas de couve com os talos retirados.
Couve sem talo
Adicionei água até que cobrisse os legumes e deixei cozer por vinte minutos e depois virei-me para o  arroz e os restantes enchidos.
Num tacho, coloquei a quantidade de líquido necessária (duas partes de líquido, para uma de arroz, certo?). Usei o resto do caldo de cozer a carne, misturado com água e assim que levantou fervura, levou com o arroz, mexi e pronto.

Para estas duas operações de cozer os legumes e o arroz, é necessário provar o caldo para verificar a quantidade de sal, no meu caso os legumes ficaram bons, mas o arroz ficou um bocado salgado (devia ter usado o caldo da carne mais diluído)

Os enchidos que faltam - farinheira e morcela, foram simplesmente cozidos em água, nada mais.
A única coisa que fiz foi perfurar a farinheira com um garfo junto às pontas para não rebentar e deixei cozer uns minutos.

Para empratar, cortei os enchidos às rodelas generosas de cerca de 1.5cm de largura e as carnes em bocados pequenos mais ou menos iguais entre si e dispus na parte de cima do prato.
Usei uma forma redonda de empratar, onde coloquei uma camada de arroz, uma de couves levemente calcadas para não se desmancharem e terminei com três bocados de cenoura em cima, ao lado ficou uma amostra de cada enchido e apenas dois bocados de batata, tudo isto na metade inferior do prato.

Ficou assim!


Eu resolvi colocar a carne nos pratos porque cá em casa toda a gente come de tudo, se não for esse o caso, podemos optar por colocar a carne em travessas e fornecer os pratos só com os legumes, assim  cada um tira o que mais gosta para o seu prato, além de que ficamos com mais espaço livre.

Já estou à espera do próximo...só que ainda não sei o que vai ser, só sei que vai ser bom.

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