sábado, 8 de agosto de 2015

Chilli con carne - à Portuguesa

8 de Agosto

Depois de ter visto neste vídeo, uma receita mexicana de "Huevos Rancheros", resolvi inventar, pegando na forma mexicana de fazer o chilli e dei-lhe a volta. Isto é o relato dessa experiência.

Para começar, e foi o que me surpreendeu, no chilli, primeiro cozem-se os vegetais. Eu usei um pimento vermelho*, um verde*, meia-dúzia de pimentos padron e três malaguetas* reconhecidamente picantes e oito bons tomates inteiros*, três dentes de alho* e meia cebola inteira - não leva sal!.

Tudo pronto para ir para o tacho

Foi tudo cozer, sendo que os tomates entraram apenas quando os outros ingredientes já ferviam há cinco minutos. Quando ficaram cozidos, retirei-os da água e no almofariz esmaguei um dente de alho cru, juntamente com os restantes alhos cozidos, as malaguetas e todo o sal que este prato levou, este processo só terminou quando obtive uma pasta bem fina (tarefa bem difícil, porque o meu almofariz é de madeira). Reservei três dos tomates e um pouco do pimento verde e o resto dos vegetais foram bem escorridos e passados (eu usei a varinha mágica), misturei a pasta dos alhos e das malaguetas e deitei os três tomates e o pimento reservados e picando mais um pouco, mas para os deixar a criar alguma textura. O chilli ficou pronto.

Comprei à volta de um quilo de carne de vaca para guisar, aos cubos de cerca de três centímetros, e já em casa, cortei em cubos ainda mais pequenos, mais ou menos um centímetro. Temperei com o sumo de duas laranjas, meio copo de vinho tinto, sal, pimenta e três dentes de alho bem picados (por esta ordem - primeiro os líquidos), mexi muito bem e deixei toda a tarde no frigorífico tapada com filme de cozinha. Depois do chilli pronto, deitei um pouco de margarina na frigideira, e fritei a carne o mais escorrida que me foi possível.
A meio do processo, deitei a marinada diluída num pouco de água, e deixei que a carne chegasse ao ponto "comer-e-chorar-por-mais".

Outra das coisas que aprendi no vídeo que referi lá atrás, foi que as tortilhas de milho se fritam em óleo vegetal. Não sabia, e garanto que ficaram mesmo boas. Demora cerca de um minuto de cada lado, em óleo bem quente.

Nesta altura, deveria ter fritado o chilli em óleo aromatizado com alho, mas não o fiz, cometi um crime "lesa-chilli" e levei-o ao lume conforme estava e deixei levantar fervura, depois levou com uma lata de quinhentos gramas de feijão branco e assim que levantou fervura de novo, apaguei o lume.

Foi só montar as tortilhas. Uma tortilha, três generosas colhes de sopa de carne e muito chilli com feijão por cima. Uma maravilha. Um chilli à portuguesa, absolutamente delicioso.

Chilli (??) aportuguesado. Lindo.

*todos estes produtos são da horta, ou como é moderno dizer - biológicos.

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