sábado, 29 de agosto de 2015

Feijoada à Transmontana

29 de Agosto
Foi dia de feijoada à Transmontana, mas com um toque Ribatejano, porque o Ló e a família chegaram de Angola e uma comidinha portuguesa ficava mesmo a matar.

Como sabem, faço sempre uma média pelas receitas da net e depois ainda dou um toque pessoal à coisa, independentemente do prato de sábado e desta vez, não foi diferente.
Uma coisa que aprendi é que há feijoadas à Transmontana que levam carne de vaca - não sabia.
Outro que agora me parece óbvio, é que as carnes são cozinhadas separadamente.
Numa panela da pressão deitei uma malagueta inteira com um corte no comprimento, duas cebolas aos quartos, sal, três dentes de alho com camisa (só esmagados e com a pele) e a carne de vaca em cubos de cerca de três centímetros. Deixei ferver meia-hora.
Arrefeci a panela para parar o vapor e juntei a carne de porco, também cortada aos bocados. Um chispe, uma orelha, entremeada e entrecosto. Voltei com a panela ao lume e deixei ferver mais meia-hora.
Entretanto cozi o chouriço e o negro, e quando ficaram prontos, cortei em rodelas largas e reservei. Na mesma água cozi a farinheira sozinha, picada toda à volta, com um palito para não rebentar.

Quando passou o tempo da panela de pressão, retirei toda a carne e meti na água a couve cortada em quartos e com uma boa parte do talo retirado. Cinco minutos é quanto basta, até porque ainda vai outra vez ao tacho.

Neste tal tacho fiz um refogado com cebola, alho, um pouco de pimentos picados e deitei a carne de vaca, para que fritasse um bocado. Quando me pareceu que estava boa, deitei duas conchas do caldo de cozer a carne e juntei também a de porco. Envolvi bem deixei levantar fervura e provei.
Corrigi o tempero, deitando um pouco da água de cozer os enchidos. Quando me pareceu bem, deitei o feijão (foram duas latas grandes) e a couve, envolvi com cuidado porque não queria puré de feijão, deitei mais caldo e os enchidos cortados e assim que levantou fervura, apaguei o lume.

A feijoada pronta

A feijoada à Transmontana/Ribatejana ficou deliciosa acompanhada por um belo pão de anteporta e um vinho tinto ribatejano.





Sem comentários:

Enviar um comentário

Qualquer correção, sugestão ou senão, são bem vindos!