sábado, 17 de janeiro de 2015

Frango do campo recheado

17 de Janeiro

Este sábado, o frango foi rei. É certo que repeti uma receita, mas também é certo que desossar um frango, não é uma tarefa trivial, sim porque o título engana: é recheado, mas primeiro foi desossado.

Não me vou alongar na parte do "desossado", porque se alguém tiver vontade de  o fazer, vai arranjar recursos e meter mãos à obra, por outro lado vou explicar o que fiz para o recheio.

Depois de desossado, sobraram...ossos(!) que foram para dentro da panela de pressão, juntamente com os miúdos, pés e pescoço (do frango), um terço de chouriço, uma cebola, dois dentes de alho esmagados, três malaguetas secas e uma pitadinha de sal. Deixei cozer bem e depois fiz uma canja espectacular com o caldo.

Agora o recheio. Uma cebola picada a refogar num pouco de azeite e banha, passados uns minutos, juntam-se dois dentes de alho picados, um pouco de piri-piri, o chouriço (que foi cozer com os restos do frango) bem picado, três ou quatro tiras de pimento verde e vermelho, cortadas aos cubinhos pequenos. Quando tudo isto estiver mais ou menos unido, juntam-se os peitos do frango também cortados aos cubos pequenos e tempera-se com sal e pimenta. Quando ouvirmos o som da fritura, está na hora do ingrediente secreto, sumo de laranja. Eu usei só o de uma laranja, mas isso depende da quantidade; o objectivo é deixar algum liquido, para obter uma massa com alguma consistência. Para finalizar o recheio, ainda faltam os cogumelos, que cortados às fatias se foram juntar à festa que estava a acontecer na frigideira (devo dizer que não usei todo o sumo de laranja de uma só vez) antes dos cogumelos entrarem, usei mais ou menos metade e depois deitei o resto, porque que queria o recheio mais húmido. Não convém deixar os cogumelos muito tempo no lume, porque senão vão perder toda a água e consequentemente, toda a graça. Para dizer a verdade, nada deste recheio deve estar muito tempo no lume, uma vez que isto ainda vai tudo ao forno.

Encher o melhor possível o frango (esta parte para mim é a mais delicada e difícil), atá-lo, deitar um fio de azeite no fundo do tabuleiro, e outro besuntando toda a pele, e forno com ele! - 180 ºC, pelo menos uma hora. Se começar a queimar muito rapidamente, baixar a temperatura um bocado.

Desta vez fiz acompanhar o frango com puré de batata doce. Feito tal e qual como o das outras batatas, só que no fim deitei umas quantas gotas de molho inglês, para ficar com "aquele" toque especial. O pessoal gostou muito, mas eu confesso que gosto de outras melhores maneiras de comer batata doce.

E pronto, só falta dizer o óbvio, para desossar e rechear uma ave, convém que o "especimen" seja da melhor qualidade possível, caseiro seria ótimo!!
Posso também garantir que não é assim tão difícil, desde que se tenha uma faca adequada e afiada.
Faca de desossar


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