sábado, 10 de janeiro de 2015

Rancho à Minhota

10 de Janeiro

Este sábado tinha que ser uma comida bem quentinha, com o frio que tem feito outra coisa não seria de esperar. Parece-me que Rancho à Minhota fica mesmo bem neste quadro.

Ingredientes:
1 mão de vaca
0.5 kg de vaca para cozer
0.3 kg de toucinho (eu usei entremeada)
1/2 chouriço de carne (de boa qualidade)
0.5 kg de cenouras
0.5 kg de batatas cortadas em cubos de 2 cm
0.4 kg de macarrão grande
0.5 kg de grão (eu comprei uma lata, mas do seco fica bem melhor)
3 cebolas
4 dentes de alho
piri-piri, sal, pimenta, azeite, banha de porco.

Dentro da panela de pressão, colocar legumes para fazer um caldo poderoso.
É para estas alturas que guardamos a parte verde do alho francês, as folhas mais rijas das couves, etc.
Eu usei folhas de bróculos que tínhamos guardado, duas cenouras cortadas no sentido do comprimento, uma cebola aos cubos e dois dentes de alho esmagados, depois coloquei as carnes a cozer, cortando os pedaços grandes em bocados mais pequenos para cozerem melhor. A mão de vaca foi cortada ao meio no talho (atenção à higiene da mão de vaca) e o meio chouriço foi inteiro, se assim se pode dizer.
Ainda coloquei duas folhas de louro, três malaguetas secas, sal e pimenta. Agitei tudo e deixei cozer bem por 45 minutos.

Num tacho grande comecei a fazer o refogado. Cortei a cebola em meias-luas finas, e juntei-a às duas colheres de sopa de banha que já começavam a derreter, juntamente com um fio de azeite.
Deixei que o calor fizesse a sua magia, mexendo por cinco minutos e juntei os dois alhos cortados às fatias. Para fazer companhia a este refogado, usei uma colher de sopa de massa de pimentão, e uma de chá de piri-piri e, como sempre, temperei o refogado com sal e pimenta, quando ficou pronto juntei a carne (ver a seguir).

Num outro tacho cozi ligeiramente as batatas e as cenouras cortadas aos cubos e temperadas de sal.

Com as carnes já muito bem cozidas chegou a hora de as desfiar/cortar em pedaços pequenos, retirando todos os ossos e juntar ao refogado, envolvendo bem.

Reservei o maravilhoso caldo de cozer a carne, filtrando com o passador. E está quase....
Na mesma panela onde foi cozida a carne, deitei um bocado do caldo (mais ou menos dois copos) e juntei o refogado com a carne, mexi. A seguir foi o grão, as batatas e as cenouras. Mexi bem, mas com cuidado para não desfazer as batatas e tapei de caldo. quando levantou fervura, entrou o macarrão. Nesta altura provei, corrigi o sal e deixei ferver três ou quatro minutos.
Deixar ferver metade do tempo que indicar no pacote da massa, porque enquanto ficar na panela vai continuar a cozer, e massa espapaçada não presta.

Como este rancho é à moda do Minho, deve ficar grosso, uma boa medida é que uma colher de pau tem que se aguentar na vertical, espetada dentro do tacho, sem cair.

Deve-se comer de imediato, para combater este inverno e também aquecer corações.

Eu ainda reservei caldo, para que no dia seguinte fosse possível comer o resto, pelo que o aproveitei para cozer ligeiramente mais um bocado de massa que depois despejei no rancho do dia anterior.



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